Хочу квартиру! А, что скажет финансовый эксперт?

Дорогие читатели, приоткрою завесу тайны личных консультаций, все имена вымышлены и любое совпадение прошу считать случайностью. Ситуация, о которой я хочу вам рассказать, повторяется довольно часто и имеет разные последствия, но причина возникновения всегда одна.

Пропускаю все вступительные речи, шарканье ногами клиентов во круг себя, рассказы о проблемах знакомых у нас такого никогда не было это у них и прочее. Суть вопроса проста: молодая семья — папа мама и маленький ребенок, проживают в квартире матери жены, в народе называемой тещей. Теща еще молодая женщина и хороша собой, планирует устроить свою личную жизнь и проживание вместе с молодой семьей усугубляет воплощению ее планов в жизнь.  Простое решение, приходящее в голову — каждая семья должна жить отдельно.

В данном случае, мы с вами будем рассматривать только экономическую часть поставленного вопроса. Так как я являюсь финансовым экспертом, хотя все человеческое мне нечуждо, мы будем оперировать только цифрами. Так же, важно отношение участников к этим цифрам, изображенным на банкнотах.

Принято решение — рассмотреть вариант покупки квартиры с привлечением заемных средств банка, если проще, то ипотека. Какие финансовые возможности мы имеем: ссуда на предприятии, где работает муж 700 тыс. рублей (на десять лет), для первоначального взноса. Доход семьи, подходящий для получения кредита. Личных сбережений ноль…

Молодая семь живет в любви и согласии несколько лет и считает, что у них все хорошо. Выясняю какой финансовый план семьи. Финансовый план отсутствует и о нем слышали, когда теща защищала диплом экономиста в ВУЗе. Каким образом распределяется семейный бюджет? Распределение идет таким образом: деньги есть – тратим, денег нет — и считать нечего. Депозитных счетов нет, следовательно, нет никаких навыков накопления. Возникает законный вопрос: каким образом планируется рассчитываться за кредит и на какие средства жить. Ответ еще проще: главное начать там разберемся.

Перевожу разговор на отвлеченную тему о семье о детях. В разговоре проскакивает такой комментарий: -когда Миша (он же муж) остается один с ребенком, то я (жена) прошу маму прийти за ним присмотреть. Я переспрашиваю: -за кем присмотреть? – за Мишей и заодно за ребенком. Вот все становится ясно.

Меня часто спрашивают, зачем я задаю достаточно много вопросов, касающихся личной жизни.  Приходится объяснять, что это не из праздного любопытства. Финансисты решают финансовые вопросы, а риэлтор вопросы с недвижимостью. В мои задачи входит не найти и оформить для клиента собственность, а обеспечить комфортное финансовое состояние во время длинной сделки. Многие считают, если квартира оформлена на собственника, то она ему и принадлежит. Оно не совсем так. Недвижимость оформлена на собственника и, в тоже время, является залогом для банка, где и хранится закладная до полного расчета. В противном случае можно просто потерять квартиру. Не будем о грустном.

kredit-oformlyat-budem

Рекомендация, выданная мной молодой семь. На ближайшие два года отказаться от плана покупки квартиры. Причина проста и банальна. Хорошие люди и все как у всех, но…. Есть не большой изъян – отсутствие навыков достижения. Это не приговор. Рекомендация – научиться планировать и вести учет финансов, начать откладывать на дорогостоящие покупки. Получить навык достижения поставленных целей. Все просто — осталось взять и сделать. Я верю, у них все получится.

Свое мнение можете высказать в комментариях.

1 thought on “Хочу квартиру! А, что скажет финансовый эксперт?

  1. Да, Алексей, такая ситуация сплошь и рядом. Навык откладывать повышает уверенность в себе. И главное не позволять себе тратить отложенное. Так же как и научиться планировать и вести учет доходов и расходов. Это должно стать привычкой. Включаем осознанность и вперед… Если бы это было так просто…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.